5 апреля 1903 года на углу улиц Глебо-Борисовской и Белгородской,теперь Плеханова и Воровского 23/11, открыто Могилевское ремесленноеучилище с 4-х летним сроком обучения. В училище принималась молодежь с13 лет в первый подготовительный класс, и с 14 – во второй.
Так, в первом наборе, в первом классебыло 68 человек и во втором классе52 человека.Таким образом, первый набор имел 120 человек.
Затемконтингент учащихсявозросдо248человек.Училищепредназначалось для обучения детей рабочих исирот. Обучение в училищебыло платное. Все поступающие, кроме сирот, вносили двадцать пять рублейв год. Сироты обучались за счет средств попечительного общества.
Первымдиректоромучилищабылвыпускникиудейскогополитехнического института Гирша Вульф Каган.
Преподавали в училище четыре преподавателя и четыре мастера.
Учащиесяучилища имелиспециальнуюформу, подобнуюформегимназистов. Занятия проводились ежедневно с 9.00 до 17.00 с перерывом1,5 часа на обед, хотя столовой и буфета не имелось, а учащиеся питались где могли.
Выпускникучилища1909годаБасинМеерВельковичпоспециальности слесарь стал членом большевистской партии с 1912 года. С1911 года работал по специальности слесаря на нефтепромыслах в г. Баку. Зареволюционнуюдеятельностьнеоднократноарестовывалсяцарскимправительством. 25 июня 1917 года избранчленом Бакинскогокомитетапартии. Вместе с Н. Азизбековым, А. Ждапаридзе и другими большевиками являлсяоднимизруководителей сентябрьской стачки бакинского пролетариата.Второго сентября 1917года на заседании Бакинского Совета, принявшегопрограмму практического перехода власти в его руки, Басин М.В. избрансекретарем президиума исполкома.
В апреле 1918 года после образованияБакинского Совета народногохозяйстваво главе сИ. Фиалетовым,Басинбыл назначен заведующиесекцией нефтяного отдела совнархоза. На Басина М.В. было возложено такжеруководствоохраны национальных нефтяных предприятий.20 сентября 1918года Басин М.В. был расстрелян эсеро-меньшевитскими агентами английскогоимпериализма в числе 26 бакинских комиссаров.
Именем Басина названа одна из улиц г. Баку. В г. Черикове, где родилсяи начал свою трудовую деятельность Басин М.В. установлена мемориальнаяДоска,на доме где онжил, а улицаназвана егоименем.В настоящее время первичная организация ОО «БРСМ» колледжа носит имя Басина М.В.
В1915-1916годах ремесленноеучилище разрослосьввидутого, чтоимпериалистическая войнапотребовалаперестройки всейэкономики навоенный лад. Былполучен заказ наизготовление подков, всех обозныхпринадлежностей дляцарской кавалерии. Сэтой целью былулучшенстаночный парк – установлено 2 паровых молота. В училище введена строгаядисциплина, удлинён рабочий день за счет уменьшения спецуроков. Вконце1916 года в училище была проведеназабастовка. Забастовщики предъявилитребование уменьшить рабочий день. Но царское правительство подавило еёугрозой отправить участников на фронт.
Горячоприветствовали учащиесяи работники училища известие офевральской революции 1917 года. В училище происходят демократическиепреобразования.Вначалемарта1917годаизбранпервый учком,председателем которого был старшеклассник Я.С.Гуревич, которыйвпоследствии стал большевиком.Учащиесяучилищапринималиактивноеучастиев Октябрьскойреволюции. В училище был создан кружок «Юных социалистов», которые вконце1918годавключились в комсомол.Учащиеся младших классоввходили в клуб «Рабочих подростков», существовавший в Могилеве в 1918-1919годы. Вгодыгражданскойвойныучащиеся покомсомольским ипартийным мобилизациям, добровольно уходили на фронт.
В периодза 14 лет доВеликой ОктябрьскойСоциалистическойреволюции в училищеподготовлено 500специалистов по специальностямслесари, кузнецы, литейщики, токари, фрезеровщики. Это главным образоммелкие ремесленники и подмастерьяизсемей зажиточных горожан. Дляполученияпрофессийдетямрабочихи крестьян чинились различныепрепятствия.
В первые годы советской власти советское правительство обеспечивалиучилище хорошо. По техническому оснащению в городе Могилёве ни однопромышленное предприятие не могло сравниться с мастерскими училища.С1922года училище готовитспециалистов для работы в цехах завода.
За свою историю училище неоднократно меняло свое название. В годыпервыхпятилетокононосилоназваниепрофтехшколы.В1940годупереорганизовано в ремесленноеучилище№4,с 1941по1944год,объединено в РУ №1 г.Новосибирска. В 1944 году переименовано в РУ №6,1декабря1961 годапо28 января1976годаносилоназвание ГПТУ-33металлистов, с 28 января 1976 года по 28 февраля 2004 года– техническое училище №33 металлистов, с 28 февраля 2004 по настоящее время – УО «Могилёвский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж».
Мирный трудколлектива учащихся и работников училища нарушенначалом Великой Отечественной войны в 1941 году.
Шел десятыйденьвойны,когда ремесленное училище №4былоэвакуировано вглубь страны. Впереди были 4 года тяжелейших испытаний,но тогда об этом никто еще не знал. Знали одно: «Мы победим». Так сказална митинге перед отправкой завуч училища Антон МакаровичЧмыхунов, такдумал каждый из 200 воспитанников училища, погрузившихся в эшелон.
Рассказывает мастер Захар Николаевич Бацов:«У нас был медленныйпоезд.Часто останавливались,мыуступали путьэшелонам,шедшимназапад,кфронту. На однойиз такихостановок,в сотне километровoтМогилева кто-то из наших крикнул: «Глядите,глядите!»,– отвоинскогоэшелона к нашей теплушке бежал человек в красноармейской шинели. ЭтобылНовиков – один изсамых молодых и самых любимых наших мастеровпризванныхнавторой день войны. Все кинулись его обнимать.Ребята игруппы Новикова плакали, аон, стараясь прижать к себе сразу как можнобольше своих пацанов, смеялся и успокаивал их: «Ну, что вы разревелись-то... Мы еще с вами послесарим!».
В1942г.мастерНовиковпалсмертьюхрабрыхнафронтеОтечественной войны.
Поездшёл,а мыпривыкали квоенному времени. Нанекоторыхстанциях нас кормили горячим,но вообще-то паёк у нас был такой: напятерых буханка хлеба и, видимо, с учётом нашего возраста, горсть леденцовв день.
Наоднойстанции где-тов Удмуртии, мырешилиискупаться.Кончилась эта затея тем, что 30 человек в том числе и я, отстали от эшелона.Другим поездом нас отправили в Челябинск и определили в ремесленноеучилищепри тракторном заводе.Я попал на участок,где ремонтировалисьприбывшие с фронта танки.
Только увидев первый раз искореженные снарядами боевые машины,до конца осознал страшную реальность войны. И понял свое место в этойвойне.Я сталвзрослым».
В августе 1941 г. эшелон, от которого отстал Захар Бацов, прибыл настанциюназначения – в Новосибирск.Могилевчаневлились в огромныйколлектив Новосибирского ремесленного училища №1,объединившегомногие эвакуированные училища страны.
Рассказываетмастер ИсаакЮльевичИзаксон:«Войнаотменилатеорию.Теперь у насбыла только практика. Наше училище представлялособой, по сути дела, самостоятельный завод, изготовлявший продукцию дляНовосибирского комбината.Работали мывсе в три смены. Каждая группаполучала конкретноезадание на сутки, и надо ли говорить, что мыне отходили от станков, невыполнив нормы. Вседля фронта, все для победы!» – этим жил тыл, этимжилимы. Перед тем, как заступить на смену, мы собирались у репродукторапрослушатьсводку совинформбюро. Был у нас и свой собственный счётфашистам. Никогда не забыть мне плакатов, которые почтиежедневновывешивалив училище. «Товарищ, своей работой отомсти враг,за отца Иванова, погибшего в боях с фашистами!» И мы мстили.
В первые месяцы наша норма составляла 25 деталей в день. Через двагода мы довели ее до 400!
Поокончании смены мыбежали кщиту,где отмечалисьитогисоциалистическогосоревнованиямежду группами.Наэтомщитебылнарисован фашистский танк,вкоторыйлетелиизготовленныенашимируками снаряды. Снарядгруппы – победительницыпопадалв бензобак,группы, занявшие 2-е место – в гусеницы. У последнего места был недолет.Этот недолёт мучил хуже всякой муки– на следующий день оставшаясягруппа работала, стиснув зубы, и перекрывала план, чего бы это не стоило!Каждый из нас должен, обязан был попасть в ненавистный танк!»
Завод,накоторомработалиэвакуированныемогилевскиеремесленники,за годы войнытрижды завоевал Переходящее Красное ЗнамяГосударственного комитета обороны.
Рассказывает Захар Николаевич Бацов: «А я разыскал тоже свое родноеучилище. Проработав 3 месяца в Челябинске, приехал в Новосибирск. Быстроосвоил новые операции и вскоревместе со всеми точилнасвоем станке«Единичка», «Восьмерка», «Девятка» – так назывались детали, которые мыточили.
Никакихпростоев мы не знали. Когда нам однажды не хватило металлався смена отправилась пешкомнаавиационный завод, где был небольшойрезерв сырья и на себе принесли в цех стальные болванки и прутья. Нормывэтот день мы перевыполнили.
Рассказывает Василий Николаевич Смоляков: «Я работал на глубокойрасточке, делал мортиры. И все время мне казалось, что дело мое движетсяслишком медленно, что можно операции ускорить. Долго я ломал голову инаконец придумал.Приспособил специальное устройстводля охлаждениярезца, и производительность сразу подскочила втрое! Потом были у меня ещерациональные предложения, но это первое, запомнилось мне больше всего».
Втот памятный день для Василия Николаевича в цехе был вывешенплакат: «Учащийся Смоляков нанес еще один удар по врагу!».
Вскореподошловремявыпуска.Эвакуированныемогилевчанеполучилинаправленияна различныеоборонные заводы страны. А ЗахарБацов и Исаак Изаксон были оставлены в училище – их назначили мастерамипроизводственного обучения.
РассказываетИсаакЮльевичИзаксон:«Нашиучебныегруппыпостоянно пополнялись эвакуированными ребятами. Два таких внеочередныхпополнения врезались в памятьсильнее всего. Первый раз – когда привезлидевочек из Калининской области. Они побывали в оккупации, видели врага влицо и знали,что такое фашистскаяневоля. Наверное, от того и работаликалининские девчата так,чтоих трудовая слава буквально гремела поНовосибирским заводам.
В1944годупосле прорываблокадымывстречалиподростковленинградцев.В первые дни, после приезда, измученные голодом, они елепередвигались, придерживаясь за стены. Их вид, их страдания вызывали у насещё большуюненависть к врагу.Работалинаши ребята и засебя,и заленинградцев, которые конечно не могли стать к станкам...
В1941году ребятам было по 14-15,но уже в 1943-ем онивсерьеззадумались о фронте.Леня Мартынов от воинской службыбыл освобожден. Не смотрянасвой юный возраст, он считался на заводе ценнымспециалистоми потомупользовался правом на отсрочку. К тому же и годы для армии у него ещёнеподошли. Но Леня считал иначе.
РассказываетЛеонид ЯковлевичМартынов:«Летом 1943годаприписав себе лишний год, я явился в военкомат г. Куйбышева. Здесь послеокончания Новосибирского училища яначалсвою трудовую биографию.Попросился на фронт добровольцем. На заводе, конечно, об этом не скал – неотпустили бы. Но все сошло благополучно, втот же день я был призван.
Попаляв отдельныйлыжныйбатальон52-ойОрденаЛенинагвардейской дивизии. В январе1944 года мы получили очередное, обычноедлянас задание–провестиразведкубоемподНовосокольниками.Отправилисьвшестером, зашли в тылк немцам, завязали неравныйбой,вызвав на себя огонь всех скрытых огневых точек врага.
ЗаразведкубоемподНовосокольникамибывший учащийсяМогилёвского ремесленного училища №4 Леонид Мартынов был награждёнОрденом Красной Звезды.
Боевую задачу мы выполнили. На следующий день выявленные намиогневые позициифашистов «обработали»легендарные «Катюши».Путь наступлению был открыт.
Леонид Мартынов в товремяне знал, что снаряды для «Катюш»изготовлялинаНовосибирскомкомбинате,гдеработалиегобывшиетоварищи по учебе.Впрочем, они и сами тогдаэтого не знали – военнаятайна хранилась строго.
Вскорея был ранен. В госпитале меня нашли письмаотца, ушедшегонафронт в1941году.Теперьсамойбольшой нашей мечтою быловстретиться в Берлине. Этой мечте не суждено было сбыться. Вскоре меняснова ранило – на этот раз тяжело ... После долгого лечения я вернулся вродной Могилёв, уже освобожденный к тому времени и устроился работать ввагонное депо.Но отец воевал,и фронтовые дороги вели его прямоБерлину. Он должен был за нас обоих!
ОтецЛеонидаМартыновапалсмертьюхрабрых за 20днейдоокончаниявойны припрорыве последнего оборонительногорубежанаподступах к Берлину.
Рассказывает Николай Корнеевич Цыпляков: «А я до Берлина дошёл. СЛёней Мартыновым мыне были знакомы – учились в разных группах. Насформовщиков, сразу по прибытии эшелона отправили в Новосибирскнаметаллургический завод. Но на фронт мы с Лёней попали одинаково – я тожепошёл добровольцем и тоже слегка приврал насчёт возраста. Стал танкистомкомандиром орудия. В бою за Берлин командира нашей машины ранило, и явзял командование насебя. Огонь фашистов был страшен, но боевая машинане подвеланас – в том бою мы уничтожили два вражеских танка и орудие.Меня наградили орденом Красной Звезды».
Металлургический завод,на которомработалитоварищи НиколаяЦыпляковапо учебнойгруппе Могилевского ремесленногоучилища №4,катал броню для танков Т-34, на одном из которых воевал их одноклассник– доброволец.
«Война гуляет по России, а мы такие молодые ...»– писал поэтфронтовик Давид Самойлов. Они были очень молоды тогда. Так молоды, чтостремились прибавить себе по годику-другому, лишь бы обмануть строгихвоенкомов.Но война и так одним махом прибавила всем им гораздо больше –и тем, кто ушёл сражаться на фронт, и тем, кто взвалилна свои мальчишескиеплечи мужскуюнепомернуютяжесть работы в тылу, где ковалось оружиевеликой Победы.
Захар Николаевич Бацов и Исаак Юльевич Изаксонвсю жизнь были верныучилищу,воспитавшемуих,–обаониработалимастерампроизводственногообученияв ГПТУ-33 до выхода на пенсию, ВасилииНиколаевич Смоляков – работал мастеромпроизводственного обученияГПТУ-58 до выхода на пенсию.Леонид Мартынов и Николай Цыпляковработали на Могилевском заводе «Строммашина» – базовом предприятии 33-его училища до выхода на пенсию.
Многие ихтоварищипоучебепогиблинафронтахВеликойОтечественной войны.Рассказ об их судьбах – героических и трагичных –это ещё ненаписанная глава истории училища №33,одного из старейшихреспублике.
Сразу жепослеосвобождениягородаМогилёва отнемецко-фашистских захватчиков в 1944 году организовано ремесленное училище №6с контингентом учащихся 400человек. Училище было разрушено, станочныепарк разграблени начинатьучебно-производственнуюи воспитательнуюработу пришлось с самого начала. Несмотря на то, что война не закончиласьивсе силы страны были направлены наскорейшее изгнаниеи разгромнемецко-фашистскихзахватчиков, партия и правительство нашло средствадля восстановления училища. Однако, рабочих рук не хватало. Учащиесясаминастилалиполы,вставлялиоконныепереплеты,штукатурили,восстанавливали разрушенное оборудование. Упорный труд позволилк началу 1946 годаполностью восстановитьразрушенное войной хозяйствоучилища. Большой вклад в восстановлениеистановлениеучилища внесли всеработники,особенно руководители:ЗахваткинА.И., ЧмыхуновА.И., а с 1946 года Кухоренко Н.П.
Начинаяс1946 года училище перешлона изготовлениесложнойпродукции.В стеках учебных мастерских изготавливались станки:Т-4А-160ШТ, ГГ61К-І24ШТ, ТВ-16-155ШТ и многое другое.
Еслисравнитьколичествоподготовленныхрабочихвдореволюционный период с послереволюционным, то становится видно, чтопри свободном развитии и постоянной заботе со стороны государства можнодобиться таких результатов:
За успехи в учебно-производственной и учебно-воспитательной работеучилище неоднократно поощрялось и отмечалось, занимало призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании среди профессионально-технических заведений.
В1950 году заII и III квартал училище получило 3-е место по итогамВсесоюзного социалистического соревнования и денежную премию в размере5000 рублей.
В1951 году в I квартале, 1952 году – в IV квартале, 1953 году – в I квартале приказомминистра образования СССР отмечена хорошая работа училища.
ВI квартале 1954 года по итогам Всесоюзного социалистическогосоревнованияучилищезаняло 2-е общее место и получило премию 8000рублей.
В1954годуРУ-6– участник Всесоюзнойсельскохозяйственнойвыставки, Могилевской областной сельскохозяйственной выставки. Училищеотмечено тремямедалями,свидетельствамииДипломами Iстепени заучастие ввыставках.Вэтом же годуучилищеявилосьучастниковВсесоюзной выставкитехническоготворчестватрудовыхрезервов.Задействующую модель токарно-винторезного станка 1Т61 училище получилоДиплом I степени.
В1955 годупо итогам Всесоюзного социалистического соревнованияучилище во II,III кварталах заняло 3-е место, а в IVквартале – 2-е общееместо.
В1958годув Брюселлепроходилапромышленнаявыставка.Упосетителейипридирчивого жюризавоевалавнимание небольшаядействующаямодельтокарно-винторезного станка IT61M, изготовленного в миниатюре.Труд учащихся и работников РУ-6 увенчался успехом. Действующая модельполучила главный приз «Гран При» – Большую Золотую медаль и диплом.
Училище– участники Лауреат Всесоюзной сельскохозяйственнойвыставки вг.Москве в 1958,1961,1964годах,выставкидостиженийнародного хозяйстваСССР в 1956, 1968 годах. В 1972 году на выставкедостиженийнародного хозяйстваСССРтехническоеучилище №33 металлистов удостоенодиплома I степени.
В1988годуучилище былонаграждено дипломомIIIстепениРеспубликанскойвыставкитехническогоихудожественноготворчестваучащейся молодежиза разработку и изготовление деревообрабатывающегостанка и изделий декоративно-прикладной ковки.
В1990 году Главным комитетом ВДНХ СССР училище награжденодипломом IIстепени.
В1999годудипломомIстепенизаразработкуустройствак компрессору для уменьшения влажности воздуха.
Изделиянаших учащихся,изготовленныевовнеурочноевремя,ежегодно занимают призовые места на областных и республиканских выставках технического творчества.
Работы учащихся и мастеров всегда получают высокую оценку на ежегодных выставках-ярмарках «Город мастеров», проводимых в г. Минске в номинации «Художественная ковка».
|