Рекомендации педагогам по профилактике правонарушений среди учащихся
Система профилактики правонарушений и преступлений включает в себя следующие компоненты:
1. Выявление учащихся «группы риска».
2. Диагностику структуры личности учащихся определение причин отклоняющегося поведения.
3. Устранение причин отклонений в поведении несовершеннолетнего:
- изменение характера личных отношений воспитанников со сверстниками и взрослыми;
- вовлечение «трудных» учащихся в различные виды положительной деятельности;
- изменение условий семейного воспитания.
4. Работа по профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся.
Наиболее распространенными педагогическими ошибками и недочетами являются:
1. Незнание или слабое знание особенностей учащегося, условий его жизни, семейного воспитания.
2. Неумение или нежелание педагогов учитывать психологические и индивидуальные особенности учащегося.
3. Неверие в духовные и физические возможности учащегося.
4. Неправильное отношение к учащимся.
5. Отсутствие должного контроля за учебой и поведением учащегося.
6. Несоблюдение требований к учащемуся: и единства требований к нему со стороны старших (педагогов, родителей).
7. Злоупотребление прямыми назойливыми назиданиями.
8. Неуважение личности учащегося, его достоинства.
9. Грубое пренебрежительное отношение старших (педагогов, родителей) к учащемуся.
10. Несоблюдение преемственных связей в воспитании и перевоспитании учащихся.
Куратор в своей работе может использовать следующие формы работы с учащимися девиантного поведения:
- Индивидуальное беседы с учащимися.
- Посещение учащихся на дому. Знакомство с условиями жизни.
- Приглашение родителей, в учреждение образования с целью ознакомления с успеваемостью, поведением учащегося.
- Следить за чтением в библиотеке, рекомендовать для чтения специальную литературу.
- Пропаганда законов работниками прокуратуры, милиции, ИДИ (лекции, бесед, встречи, кинофильмы и др.),
- Приглашать работников милиции для бесед с учащимися (общие беседы, индивидуально с учащимися)
- Закрепить за особо трудными учащимися членов родительского комитета.
- Вовлекать учащихся в общественную жизнь группы,учреждения образования. Дать постоянное поручение.
- Помочь учащимся найти дело по душе: секция, факультатив и т.д.
- В случае нарушений дисциплины приглашать учащихся на заседания совета профилактики для обсуждения успеваемости и поведения.
Памятка для педагогов по организации профилактической деятельности в учреждении образования:
- Необходимо ясно сформулировать взрослеющему человеку его права и обязанности, определить круг видов деятельности, которые ему разрешены и доступны, и ответственность за них. Быть терпеливым и помнить, что для того, чтобы избавиться от нежелательных привычек, нужно время.
- В конфликтных ситуациях не стараться одержать победу любой ценой – педагог тоже имеет право менять взгляды, он не застрахован от ошибок, кое в чем можно и уступить.
- Действовать только тактично.
- Выслушивать все, реагируя позже, выбрав подходящий момент, без раздражения, высказывая свое мнение, вносить поправки в услышанное.
- Быть самокритичным, принципиальным, стараться настолько укрепить доверие учащегося, чтобы он делился с педагогом своими проблемами.
- Не пытаться загнать учащегося в угол, поставить в затруднительное положение.
- Стараться соблюдать принцип: чем больше мы уважаем человека, тем выше наши требования к нему.
- Требуя что-то от учащихся, нельзя торговаться.
- В личных беседах усиливать целенаправленную жизненную ориентацию учащихся.
- Навести такой порядок в своем коллективе, чтобы ребята видели в педагоге стабильную точку опоры – уверенность в жизни.
«Формирование ценностного отношения к жизни у обучающихся»
Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является рост самоубийств среди молодежи. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством более 920 тысяч человек, причем 20% самоубийств, приходится на подростковый и юношеский возраст. Суицидальное поведение имеет три формы: демонстративное, аффективное и истинное. Демонстративное суицидальное поведение – это разыгрывание театральных сцен с изображением попыток самоубийства безо всякого намерения действительно покончить с собой, иногда с расчетом, что вовремя спасут. Все действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, разжалобить, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей или, чтобы наказать обидчика, обратив на него возмущение окружающих, доставить ему серьезные неприятности. Аффективное суицидальное поведение – к нему относятся суицидальные попытки, совершаемые на высоте аффекта, который может длиться всего минуты, но иногда в силу напряженной ситуации может растягиваться на часы и сутки. Истинное суицидальное поведение – здесь имеет место обдуманное, нередко постепенно выношенное намерение покончить с собой. Поведение строится так, чтобы суицидальная попытка, по представлению подростка, была эффективной. В оставленных записках обычно звучат идеи самообвинения. Записки адресованы более самому себе, чем другим, или предназначены для того, чтобы избавить от обвинений близких. Наиболее типичными мотивами самоубийств у подростков являются: 1. Переживание обиды одиночества, отчужденности, невозможность быть понятым. 2. Действительная или мнимая утрата родительской любви, неразделенная любовь, ревность. 3. Переживания, связанные со смертью, с разводом, или уходом из семьи одного из родителей. 4. Чувство вины, стыда, оскорбленное самолюбие, угрызения совести, недовольство собой. 5. Боязнь позора, насмешек, унижения. 6. Страх наказания, нежелание принести извинения. 7. Неудачи в любви, сексуальные эксцессы, беременность. 8. Чувство мести, злобы, протеста, угрозы вымогательства. 9. Желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудных ситуаций. 10. Сочувствие или подражание товарищам, героям книг, кумирам.
Попытка самоубийства – это крик о помощи, вызванный желанием привлечь внимание к своей беде или вызвать сочувствие у окружающих. Совершенно искренне желая умереть в невыносимой для подростка ситуации, он в действительности хочет лишь наладить отношения с окружающими. Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних является одной из важнейших задач общества. Особое внимание необходимо обращать на поведение подростков: - словесные признаки (разговоры о смерти, намеки о своем намерении, шутки на тему самоубийства, нездоровая заинтересованность вопросами смерти); - поведенческие признаки (уход в себя, капризность, привередливость; депрессия; агрессивность; нарушение аппетита и сна; раздача другим подарков, вещей, имеющих большую личностную ценность; демонстрация радикальных перемен в поведении (неряшливость, раздражительность, угрюмость, подавленное состояние, замкнутость от друзей, семьи и др.); признаки беспомощности, безнадежности, отчаяния и др.; - ситуативные признаки (социальная изоляция; жизнь в нестабильном окружении (например: серьезный кризис в семье – в отношениях с родителями или между родителями; алкоголизм – личная или семейная проблема); ощущение своей отверженности или риск стать жертвой насилия – физического, сексуального, эмоционального и др.). Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при комплексном подходе. Следует объединять усилия педагогов, психологов, родителей, медиков. При подозрении на попытку суицида необходимо: - проинформировать родственников о возможном суициде; - обеспечить непрерывное наблюдение за подростком; - обеспечить консультации психотерапевта или психиатра; - обеспечить специализированное лечение у психотерапевта. Только совместными усилиями можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Мы должны научиться активно слушать и – главное – слышать наших детей. Для многих из них будет достаточно этого, чтобы не ступить за черту бездны.
|