Пояснительная записка
Сегодня у педагогической и родительской общественности активно проявляется понимание, что смещение приоритетов в сторону воспитания подрастающего поколения способно преодолеть многие негативные тенденции, происходящие в обществе. В настоящее время органы законодательной и исполнительной власти всех уровней уделяют большое внимание вопросам гражданского становления молодёжи. Именно гражданское становление личности учащегося может препятствовать таким негативным явлениям как пьянство, наркомания, социальная апатия, экстремизм и в конечном итоге должно снизить уровень совершаемых подростками правонарушений, способствовать воспитанию законопослушных граждан, сформировать толерантное отношение к миру.
Летние каникулы составляют большую часть свободного времени учащихся лицея. Однако не все родители могут по разным причинам предоставить своему ребёнку полноценный, правильно организованный труд и отдых в свободное от учёбы время, хотя именно этот период благоприятен для совершенствования личностного потенциала и вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности. Учреждение образования по-прежнему остается главным организатором занятости, отдыха и оздоровления детей, организуя не только социальную защиту, работу по профилактике преступлений и правонарушений учащихся, но и способствуя творческому развитию, обогащению духовного мира и интеллекта детей и подростков, их социализации с учетом реалий современной жизни через организованные формы.
При организации работы в летний период особое внимание в учреждении уделяется детям из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, а также обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа.
Летний трудовой семестр для обучающихся в лицее – это и социальная поддержка, и духовное, нравственное обогащение личности гражданина-патриота, и возможность проявить себя в конструктивном общении со сверстниками, поделиться интересными идеями, связанными с их непосредственной деятельностью, подружиться на основе общих интересов.
Срок реализации программы:
01.06.2020-31.08.2020
Разработчики программы:
Участники программы:
Руководство и педагогический коллектив, обучающиеся и их законные представители.
Основные направления деятельности
1. Гражданско-патриотическое
2. Трудовое
3. Экологическое
4. Духовно-нравственное
5. Спортивно-оздоровительное
6. Социальное
7. Эстетическое
Основные принципы деятельности
1. Принцип индивидуального и личностного подхода к обучающимся.
2. Принцип совместной творческой деятельности.
3. Принцип взаимосвязи педагогического управления и самоуправления учащихся:
- формирование у обучающихся чувства ответственности за организацию деятельности своего коллектива, принятое решение, поступок;
- приобретение лидерского и гуманитарного опыта в соответствии с их возрастными особенностями и возможностями;
- обеспечение взрослыми разнообразных видов коллективной деятельности для самовыражения и участия в жизни коллектива.
4. Принцип сочетания трудового воспитания и оздоровительных мероприятий:
- создание благоприятных условий для физического развития;
- сохранение психологического и интеллектуального благополучия;
- поддержка и развитие здоровья.
Диагностика
1. Исследование (анкетирование):
- интересов учащихся в области организации летней занятости;
- интересов родителей в области организации летней занятости.
2. Сравнительный мониторинг полученных результатов по организации и проведению летней оздоровительной кампании и занятости учащихся.
Ожидаемые результаты
1. Функционирующий чёткий механизм, обеспечивающий условия реализации основных задач Программы;
2. Наличие сбалансированного комплекса нормативного, правового и организационно-методического обеспечения реализации Программы;
3. Освоение и внедрение в практику воспитательной работы лицея активных форм и методов воспитания, инновационных технологий, позволяющих сформировать у учащихся устойчивой потребности в саморазвитии и самореализации в различных видах полезной деятельности;
4. Сохранение и совершенствование системы кружковой работы;
5. Развитие системы взаимосотрудничества лицея и родителей, лицея и социума, способствующей раскрытию и развитию способностей учащихся;
6. Разработка системы мониторинговых мероприятий, позволяющих объективно оценивать эффективность воспитательной работы по реализации целевой установки и задач Программы.
7. Укрепление физического здоровья подростков, обеспечение развивающего отдыха и дальнейшее сохранение и развитие культуры.
8. Уменьшение числа правонарушений среди учащейся молодёжи.
9. Приобретение учащимися новых умений и навыков, проявление ими своих способностей и талантов.
10. Повышение качества организации летнего отдыха. План мероприятий
по организации досуговой и трудовой занятости учащихся в период летних каникул 2019 /2020 учебного года
|